- 500 avant JC : Naissance du vignoble
5ème siècle : Célébration de « la côte recouverte de vignes » par Grégoire de Tours
10ème siècle : Premier essor « le vin des moines »
14ème siècle : Deuxième essor « les ducs de Bourgogne »
18ème siècle : Importance du rôle des négociants (amélioration du réseau routier)
19ème siècle : Ouverture du canal de Bourgogne, création de la voie de chemin de fer entre Paris et Dijon, traité de libre échange du second empire avec l’Allemagne, la Belgique, la Hollande et la Grande Bretagne.
20ème siècle : Naissance des Appellations d’Origine Contrôlées (AOC)
A la reconstitution du vignoble au début du XXème siècle, les vins de Bourgogne se sont trouvés en position de concurrence, ce qui a valu la mise en place d’un cortège de lois en 1905, 1919 et enfin la création de l’INAO en 1935. La réglementation de cet institut a permis de dynamiser les ventes et détermine encore aujourd’hui les conditions de production de vins.
La Bourgogne viticole c’est* :
27 700 hectares répartis en cinq grands terroirs (du nord au Sud):
- Le Chablisien et L’Auxerrois
- La Côte de Nuits
- La Côte de Beaune
- La Côte chalonnaise
- Le Mâconnais
Une production moyenne de : 1 530 000 hl dont 61% de vins blancs , 31% de vins rouges (et rosé) et 8% de crémants
Une large gamme de vins : 100 appellations (55% de vins blancs, 45% de vins rouges)